Коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот. 
Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.
Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.
Промышленно выделяемых типа – 3. Первый тип – кожа, кости, сухожилия, роговица глаза – менее 10 остатков оксилизина в цепи. Второй тип – хрящи и стекловидное тело – более 10 остатков оксилизина в цепи. Третий тип – кровеносные сосуды – много оксипролина и глицина. Поэтому больше пользы в коллагене 2 и 3 типа.
Подобный белок коллагену — эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.
Содержание коллагена в продуктах питания
Продукт питания 
 | 
Содержание коллагена на 100 грамм продукта (в %) 
 | 
% коллагена в суточной порции 
 | |
Говядина 
 | 
2,6 
 | 
100 
 | 
2,6 
 | 
Индейка 
 | 
2,4 
 | 
100 
 | 
2,4 
 | 
Свинина 
 | 
2,1 
 | 
100 
 | 
2,1 
 | 
Баранина 
 | 
1,6 
 | 
100 
 | 
1,6 
 | 
Мясо рыб лососевых пород 
 | 
1,6 
 | 
100 
 | 
1,6 
 | 
Крольчатина 
 | 
1,55 
 | 
100 
 | 
1,55 
 | 
Мясо уток 
 | 
0,87 
 | 
100 
 | 
0,87 
 | 
Мясо курицы 
 | 
0,7 
 | 
100 
 | 
0,7 
 | 
Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.
Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:
- все продукты, богатые витамином С;
 - черника;
 - красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
 - семена тыквы;
 - гречневая крупа;
 - куриная кожица;
 - свиной желатин (ножки, голень);
 - тунец и лосось;
 - перец красный;
 - геркулес (овсяные хлопья);
 - стебли хвоща;
 - соевые продукты;
 - вишня, черешня;
 - печень птичья и телячья;
 - морковь;
 - финики;
 - персики;
 - зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
 - бананы.
 
Желатин состоит из 85-90% протеина и 2% минеральных солей и воды. Он не содержит ни жиров, ни углеводов, ни консервантов. 
Желатин - это не лекарство и он не используется как способ излечения различных болезней. Его необходимо рассматривать как компонент пищи, способствующий защите хрящевой ткани сустава от остеоартрита. 
Желатин (коллаген) – это строительный материал. Аналогия – кирпичи – их наличие это еще не дом. Надо, чтобы кто-то строил. Желатина это источник аминокислот и пептидов, причем достаточно сложно перевариваемый (это во всех смыслах прочный белок). Коллаген/желатин предоставляют строительный материал, из которого организм будет синтезировать свои коллагены. 
Желатин - это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. Вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите по большей степени такой же эффект.
Исследуя усвоение из пищеварительного тракта, коллагена из желатина , ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь.
Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, они обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться.
Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость.
Дозировка:
Коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).
Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.




Очен полезные информаци спосибо!
ОтветитьУдалитьОчен полезные информаци спосибо!
ОтветитьУдалить