Коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот.
Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.
Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.
Промышленно выделяемых типа – 3. Первый тип – кожа, кости, сухожилия, роговица глаза – менее 10 остатков оксилизина в цепи. Второй тип – хрящи и стекловидное тело – более 10 остатков оксилизина в цепи. Третий тип – кровеносные сосуды – много оксипролина и глицина. Поэтому больше пользы в коллагене 2 и 3 типа.
Подобный белок коллагену — эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.
Содержание коллагена в продуктах питания
Продукт питания
|
Содержание коллагена на 100 грамм продукта (в %)
|
% коллагена в суточной порции
| |
Говядина
|
2,6
|
100
|
2,6
|
Индейка
|
2,4
|
100
|
2,4
|
Свинина
|
2,1
|
100
|
2,1
|
Баранина
|
1,6
|
100
|
1,6
|
Мясо рыб лососевых пород
|
1,6
|
100
|
1,6
|
Крольчатина
|
1,55
|
100
|
1,55
|
Мясо уток
|
0,87
|
100
|
0,87
|
Мясо курицы
|
0,7
|
100
|
0,7
|
Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.
Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:
- все продукты, богатые витамином С;
- черника;
- красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
- семена тыквы;
- гречневая крупа;
- куриная кожица;
- свиной желатин (ножки, голень);
- тунец и лосось;
- перец красный;
- геркулес (овсяные хлопья);
- стебли хвоща;
- соевые продукты;
- вишня, черешня;
- печень птичья и телячья;
- морковь;
- финики;
- персики;
- зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
- бананы.
Желатин состоит из 85-90% протеина и 2% минеральных солей и воды. Он не содержит ни жиров, ни углеводов, ни консервантов.
Желатин - это не лекарство и он не используется как способ излечения различных болезней. Его необходимо рассматривать как компонент пищи, способствующий защите хрящевой ткани сустава от остеоартрита.
Желатин (коллаген) – это строительный материал. Аналогия – кирпичи – их наличие это еще не дом. Надо, чтобы кто-то строил. Желатина это источник аминокислот и пептидов, причем достаточно сложно перевариваемый (это во всех смыслах прочный белок). Коллаген/желатин предоставляют строительный материал, из которого организм будет синтезировать свои коллагены.
Желатин - это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя. Вместо курса коллагена в таблетках или капсулах за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите по большей степени такой же эффект.
Исследуя усвоение из пищеварительного тракта, коллагена из желатина , ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь.
Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, они обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться.
Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость.
Дозировка:
Коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).
Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов. И большим количеством витамина С.
Очен полезные информаци спосибо!
ОтветитьУдалитьОчен полезные информаци спосибо!
ОтветитьУдалить