бит

пятница, 21 ноября 2014 г.

Сочетаемость Эфирных Масел


Сочетание эфирных масел – это своего рода наука, которая позволяет получить от масла максимальную отдачу. Кроме того, при сочетании эфирных масел стоит учитывать тот факт, что некоторые из них просто не сочетаются друг с другом.

Например, отличным средством от насморка является масло чайного дерева. Прекрасно. К этому маслу можно добавить масло ели или мирта, а в качестве основы применить масло эвкалипта, которое также славится своими противовирусными свойствами. Такая композиция поможет усилить действие каждого масла в разы.

Цитрусовые эфирные масла отлично сочетаются с маслами хвойных деревьев. Достаточно яркий и узнаваемый аромат эвкалипта и перечной мяты можно немного смягчить, добавив в композицию масло розмарина или лаванды. Сама же лаванда хорошо сочетается с любыми эфирными маслами, кроме розмарина.

Синергия, комплиментарность, ингибиция

Совместимость эфирных маселСовместимость эфирных масел – очень важный фактор в ароматерапии. При смешивании эфирных масел нужно учитывать такие показатели как синергия, комплиментарность и ингибация.
Синергия – это свойство масел гармонично взаимодействовать друг с другом, а также усиливать действие друг друга. Свойствами синергии особенно выражено обладают такие масла: розовое, жасминовое, масло лаванды, а также масло дубового мха. Совместимость эфирных масел, перечисленных выше, с другими маслами очень высока, они способны усилить действие практически всех компонентов смеси.
Комплиментарность – свойство взаимодополнения различных масел. Дело в том, что при смешивании эфирных масел, некомплиментарные компоненты могут создавать неприятные ароматы, во избежание чего при смешивании также нужно учитывать совместимость эфирных масел.
Ингибация – это угнетение одними маслами полезных свойств других масел, входящих в состав смеси. Например, такие масла как масло цитронеллы, шалфея и гвоздики при смешивании несовместимы.
При смешивании масел стоит учитывать такие особенности:
  • все ароматы цветочного происхождения отлично сочетаются друг с другом;
  • придать ароматной смеси глубину и терпкость поможет введение в состав масла сандалового дерева;
  • лавандовое масло можно сочетать практически со всеми маслами, кроме масла розмарина;
  • хвойные масла удачно сочетаются со всеми цитрусовыми;
  • ярко выраженным ароматам перечной мяты и эвкалипта можно придать утонченности при помощи масел лаванды или розмарина (одного из них, а не сочетания).
Совместимость эфирных масел чрезвычайно важна как для положительного терапевтического эффекта, так и для Вашего удовольствия от их применения.

Для смешивания нескольких масел Вам понадобится чистая и сухая посудина, а также зубочистка или любой другой предмет непосредственно для перемешивания. Запомните одно правило: сначала в емкость наливают масло-основу, а затем добавляют в него эфирные масла.
Что касается пропорций, то самой безопасной является такая: на 100 граммов транспортного масла примерно 20 капель эфирного. Перед тем как смешивать эфирные масла вымойте руки и проследите, чтобы в помещении не было посторонних запахов.

3 комментария:

  1. Настя добрый вечер! Спасибо Вам большое за прекрасный и полезный пост. Я Вас очень давно прошу о совместном видео. Может быть снимем? Это моя мечта))) Очень жду Вашего ответа.

    ОтветитьУдалить
  2. Настюша очень полезная статья спасибо огромное

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! Хочу сказать немного слов касательно масла лаванды, оно отлично успокаивает раздражения кожи, мне нравится принимать ванны с этим эфирным маслом. Также оно хорошо помогает для псориаз лечения. Можно использовать его как самостоятельный продукт или подбирать средства в составе которых есть этот компонент.

    ОтветитьУдалить