Учёные обнаружили доказательства существования ферментированных продуктов на территории современной Грузии и Китая 9000 лет назад.
Ферментация - это своего рода предварительное переваривание пищи. Молочнокислое брожение - это превращение сахаров в продуктах в алкоголь, газы и особые кислоты под воздействием бактерий. При этом: количество "хороших бактерий" увеличивается, питательные вещества становятся более биодоступными (легкими для усвоения человеком): белки предрасщепляются на аминокислоты, сложные для переваривания олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, содержащиеся во многих злаках, фруктах и овощах становятся более перевариваемыми, антинутриенты (вещества, которые препятствуют усвоению минералов из пищи), наоборот, разрушаются. А самое главное – ферментированные продукты содержат пробиотики, помогающие поддержать микрофлору организма в здоровом состоянии. А здоровая микрофлора означает не только крепкий иммунитет и сбалансированное пищеварение, но и крепкие нервы, хороший сон, стабильность гормональной системы и даже отличные умственные способности🤓. И в то же время ферментированные продукты – это пребиотики, т.е. вещества, которыми микробиота питается. Кроме этого ферментированные продукты содержат большее(в сравнении с цельным продуктом) количество: -минералов -витаминов -пищеварительных энзимов Качественные ферментированные продукты содержат разные виды необходимых человеку бактерий и в естественном соотношении, а не только наиболее часто используемые в препаратах бифидо-, лакто-, ацилобактерии. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ КВАШЕНАЯ КАПУСТА Самый обычный русский продукт, но как он хорош! Богат витаминами С, В, К, несколькими видами пробиотических культур МИСО Делается из ферментированных соевых бобов. Богат антиоксидантами, минералами (цинк, марганец) НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о натуральном, не сладком варианте йогурта, ферментированного живыми бактериями. Например, греческий, болгарский или домашний виды йогурта. Если же вы относитесь к небольшому проценту людей, которым противопоказаны продукты из коровьего молока, то альтернативой для вас может стать козий йогурт или даже кокосовый йогурт. КЕФИР Делается из зерен кефирных бактерий. Кефир на основе молока обладает наиболее ценным набором пробиотиков. КОМБУЧА (или старый добрый чайный гриб из нашего детства) Напиток на основе чайного гриба помогает увеличить уровень энергии, улучшает работу кишечника. ЛАССИ Это знаменитейший напиток индийской кухни. Ласси может быть как сладкий, так и солёный, с фруктами или овощами, но обязательно с добавлением воды и специй. Когда йогурт взбивается с водой, изменяется его молекулярная структура, которая легко усваивается и стимулирует переваривание пищи. Этот коктейль можно пить как до, так и после обеда, а можно и вместо. Это отличный напиток для разгрузочного дня. НАТТО Этот продукт известен более 3х тысяч лет, о нем знают во многих странах Азии. Его называют бобовая паста - и говорят, что вегетарианцам ее есть обязательно. Натто отличный источник аминокислот и минералов. 1 гр натто содержит болеет ста тысяч натто бактерий, которые благоприятно влияют на микробиом человека. ТЕМПЕ Темпе популярен в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Процесс приготовления темпе схож с процессом ферментации сыров. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем добавляется окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая полезные бактерии. Под действием этих бактерий получается ферментированный продукт, обладающий сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным, а по вкусу напоминающий цыпленка. На самом деле, ферментировать можно практически любой натуральный продукт! Энтузиасты этого дела ферментируют любые овощи, зерновые, молочные продукты. Стоит только начать 🙂 Ферментированные продукты обладают многими полезными свойствами, однако при введении их в рацион стоит быть осторожным и прислушиваться к себе, особенно если есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей: начинать стоит с небольших количеств.
Ферментация - это своего рода предварительное переваривание пищи. Молочнокислое брожение - это превращение сахаров в продуктах в алкоголь, газы и особые кислоты под воздействием бактерий. При этом: количество "хороших бактерий" увеличивается, питательные вещества становятся более биодоступными (легкими для усвоения человеком): белки предрасщепляются на аминокислоты, сложные для переваривания олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, содержащиеся во многих злаках, фруктах и овощах становятся более перевариваемыми, антинутриенты (вещества, которые препятствуют усвоению минералов из пищи), наоборот, разрушаются. А самое главное – ферментированные продукты содержат пробиотики, помогающие поддержать микрофлору организма в здоровом состоянии. А здоровая микрофлора означает не только крепкий иммунитет и сбалансированное пищеварение, но и крепкие нервы, хороший сон, стабильность гормональной системы и даже отличные умственные способности🤓. И в то же время ферментированные продукты – это пребиотики, т.е. вещества, которыми микробиота питается. Кроме этого ферментированные продукты содержат большее(в сравнении с цельным продуктом) количество: -минералов -витаминов -пищеварительных энзимов Качественные ферментированные продукты содержат разные виды необходимых человеку бактерий и в естественном соотношении, а не только наиболее часто используемые в препаратах бифидо-, лакто-, ацилобактерии. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ КВАШЕНАЯ КАПУСТА Самый обычный русский продукт, но как он хорош! Богат витаминами С, В, К, несколькими видами пробиотических культур МИСО Делается из ферментированных соевых бобов. Богат антиоксидантами, минералами (цинк, марганец) НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ Стоит особо подчеркнуть, что речь идет о натуральном, не сладком варианте йогурта, ферментированного живыми бактериями. Например, греческий, болгарский или домашний виды йогурта. Если же вы относитесь к небольшому проценту людей, которым противопоказаны продукты из коровьего молока, то альтернативой для вас может стать козий йогурт или даже кокосовый йогурт. КЕФИР Делается из зерен кефирных бактерий. Кефир на основе молока обладает наиболее ценным набором пробиотиков. КОМБУЧА (или старый добрый чайный гриб из нашего детства) Напиток на основе чайного гриба помогает увеличить уровень энергии, улучшает работу кишечника. ЛАССИ Это знаменитейший напиток индийской кухни. Ласси может быть как сладкий, так и солёный, с фруктами или овощами, но обязательно с добавлением воды и специй. Когда йогурт взбивается с водой, изменяется его молекулярная структура, которая легко усваивается и стимулирует переваривание пищи. Этот коктейль можно пить как до, так и после обеда, а можно и вместо. Это отличный напиток для разгрузочного дня. НАТТО Этот продукт известен более 3х тысяч лет, о нем знают во многих странах Азии. Его называют бобовая паста - и говорят, что вегетарианцам ее есть обязательно. Натто отличный источник аминокислот и минералов. 1 гр натто содержит болеет ста тысяч натто бактерий, которые благоприятно влияют на микробиом человека. ТЕМПЕ Темпе популярен в Индонезии и других странах юго-восточной Азии. Процесс приготовления темпе схож с процессом ферментации сыров. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи и варятся, но не до готовности. Затем добавляется окислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая полезные бактерии. Под действием этих бактерий получается ферментированный продукт, обладающий сложным запахом, который сравнивают с ореховым, мясным или грибным, а по вкусу напоминающий цыпленка. На самом деле, ферментировать можно практически любой натуральный продукт! Энтузиасты этого дела ферментируют любые овощи, зерновые, молочные продукты. Стоит только начать 🙂 Ферментированные продукты обладают многими полезными свойствами, однако при введении их в рацион стоит быть осторожным и прислушиваться к себе, особенно если есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей: начинать стоит с небольших количеств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий