бит

вторник, 21 января 2014 г.

Мыльные Орехи. Применение

Мыльный орех — плод мыльного дерева, или сапиндуса (sapindus),который также называют «мыльной ягодой». Мыльное дерево — род вечнозеленых или листопадных небольших деревьев или кустарников семейства сапиндовые, произрастающих в тропиках Азии и Америки.

Название «сапиндус» растению было дано К. Линнеем и произходит от латинских слов «sapo» — «мыло» и «indicus» — «индейский»,то есть «индейское мыло». 
Существует много видов мыльного дерева, среди которых основными являются Sapindus mukorossiSapindus trifoliatus и Sapindus saponaria.

Сорт Sapindus Mukorossi, в нем наибольшее содержание сапонинов. По размеру это самые крупные орехи. Они растут чаще всего у подножья Гималаев в Северной Индии, в то время как Sapindus trifoliatus, сорт мыльных орехов, встречается в Южной Индии. Он содержит достаточное количество сапонинов, хотя и меньшее, чем Sapindus mukorossi, почти в два раза меньше по величине, но внешне его сложно отличить от других сортов мыльных орехов, которые содержат гораздо меньше сапонинов и, соответственно, являются низкосортным товаром.

Мыльные орехи обладают антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, охлаждающими, смягчающими, питательными, увлажняющими, отбеливающими свойствами.

Стирка 


Мыльные орехи пригодны для стирки любых типов тканей: хлопок, лен, шерсть, шелк, синтетика, цветные и смесовые ткани.
Мыльные орехи стирают очень бережно, потому как в их составе нет щелочей, которые влияют на ткань, растрепывая и изнашивая ее. Очищая вещи от загрязнений, орехи в то же время смягчают и сохраняют ткань в неизменном виде, это самый лучший природный кондиционер! К тому же, после стирки вещи будут необычно мягкими, что особенно хорошо для детских вещей. А самое главное – мыльный орех, в отличии от порошка, не оставляет на вещах невидимых химических частиц.
Для стирки в стиральной машине необходимо положить скорлупки мыльного ореха в хлопковый мешочек, а сам мешочек положить вместе с вещами в барабан. Укладывайте вещи не плотно.Количество скорлупок зависит от температуры стирки, загрязнения белья и жесткости воды. Примерный расход орехов для 3кг вещей среднего загрязнения следующий:

Температура, С   Мягкая вода    Жесткая вода    Кол-во стирок
30-40                   5-7 орехов       7-9 орехов         4-5
40-60                   4-6 орехов       6-8 орехов         3-4
60-75                   3-4 ореха         5-6 орехов         2-3
75-95                   2-3 ореха         4-5 орехов         1-2

Как и любые другие моющие средства, мыльный орех при увеличении концентрации раствора отстирывает лучше. Стирайте одними и теми же орехами, пока они будут пригодны. т.е. пока из них будет выделяться сапонин. Определить это очень просто. Сапонин содержится между стенками скорлупы ореха и выделяется постепенно, в зависимости от температуры. При высокой температуре выделение сапонина значительно выше, чем при низкой. С выделением сапонина скорлупа становится при высыхании с каждым разом все тоньше на вид. Когда скорлупа совсем тонкая и потеряла форму и при контакте с водой не выделяется мыльного вещества – для стирки эта скорлупа больше не подходит.
После стирки мешочек с мыльными орехами необходимо извлечь из барабана стиральной машины и высушить. Скорлупки вытаскивать не нужно. Также можно поместить мешочек с мыльными орехами в полиэтиленовый пакет и заморозить до следующего раза.

Особенно рекомендуем Мыльный орех:
• Нательное и постельное белье, т.е. те вещи, которые имеют продолжительный и плотный контакт с кожей.
• Белье аллергиков, астматиков, детей и других людей с чувствительной кожей и обонянием.
• Шерсть и шелк, т. е. те ткани, которые нельзя стирать в щелочной среде. Шерсть не садится, не скатывается, вещи не выцветают, остаются мягкими и пушистыми.
• Мембранные ткани, т. к. средство не забивает поры мембраны.

Купание



Очень приятно при купании вместо геля для душа и мыла использовать раствор мыльного ореха. Можно использовать концентрированный раствор, слегка окуная в него мочалку. 
Мыльные орехи совершенно не содержат щелочей, не травмируют кожу, смывают лишь излишек жира и пота, не проникая, подобно щелочам, внутрь кожного покрова и инее расщепляя плотный поверхностный слой кожи, тем самым очищая ее от загрязнений и сохраняя все защитные свойства, не истощая и не пересушивая. Особенно полезно купание с мыльными орехами для маленьких детей, чтобы с самого детского возраста не нарушался кожный жировой баланс и не смывался такой важные и необходимый для детской жизни защитный слой, оберегающий ребенка от вредного воздействия окружающей среды
А еще в составе скорлупы мыльного ореха содержатся смягчающие и питательные компоненты, благодаря которым кожа активно регенерирует, становится гладкой и нежной.

Мытье волос

Для мытья волос очень удобно использовать концентрированный раствор мыльного ореха - так называемое жидкое мыло. Нанесите на влажные волосы раствор ореха, массируя мочками пальцев кожу головы. Затем смойте раствор теплой водой (холодной водой смывать не рекомендуется из-за плохой растворимости в холодной температуре жира). Если при мытье появилась пена, то это признак того, что волосы уже чистые и повторять процедуру нет необходимости. Если же пены не было, то нужно снова нанести на волосы раствор, массируя кожу головы, затем снова смыть теплой водой. Пена не такая обильная, как у шампуней, но хоть небольшое ее присутствие - это верный знак того, что волосы уже чистые!
Общее правило для мытья волос мыльными орехами - будьте аккуратны, старайтесь не допускать попадания раствора мыльных орехов в глаза, при попадании сразу обильно промойте глаза водой. Сапонин, содержащийся в мыльных орехах, при попадании непосредственно на слизистые оболочки раздражает их, заставляя работать интенсивнее. Однако это можно использовать в лечебных целях, т.к. интенсивная работа слизистой помогает прочищать дыхательные пути, усилить отделение слизи.
Когда попадание не сильное - это хорошая профилактика инфекций и заражений слизистой, например, коньюктивит и др.

Мытье посуды

Для мытья посуды также можно использовать раствор мыльного ореха, он отлично очищает посуду от жира и других загрязнений, дезинфицирует, не сушит кожу рук, а, наоборот, питает ее. 
Если вы моете руками: приготовьте жидкий раствор из мыльного ореха, наливая немного на тарелку и растирая губкой или тряпочкой для посуды. 
Для мытья посуды в посудомоечной машине можно наливать раствор мыльных орехов вместо обычного моющего средства или положить вместо моющего средства несколько скорлупок, смотрите, как Вам будет удобнее.

Старайтесь не применять при мытье посуды различные химические средства, в безопасности которых Вы не уверены, потому как с тарелок, вымытых химическими средствами для мытья, даже после 10 кратного полоскания не смываются полностью вредные вещества. В этом легко убедится, запах моющего средства даже после ополаскивания все равно присутствует на мытой посуде - это означает, что составляющие вещества моющего так и остались на ваших тарелках. Зачастую эти вещества очень токсичны, даже в микроскопических дозах они очень вредны для здоровья, особенно для людей с повышенной чувствительностью, детей.

Лечение кожных заболеваний

мыльные орехи будут хорошо помогать в очищении кожи, при их применении значительно ускорится регенерация кожного покрова, заживление ран, язвочек, очищение от избыточных выделений сальных желез.
С заболеваниями, вызванными внешними факторами, мыльный орех справляется полностью, и не как вспомогательное средство, а как основное лекарство. Благодаря своим лечебным свойствам, мыльные орехи справляются с вирусами, обеззараживают, очищают воспаленный кожный покров, при этом не раздражая кожу и не вызывая аллергий, снимают воспалительные процессы, заживляют раны. Эффективно с помощью мыльных орехов можно остановить и вылечить такие заболевания, как экзема, герпес.
К тому же мыльные орехи обладают антигрибковыми свойствами, помогающими лечить ряд заболеваний, таких, как грибок кожи, перхоть, высыпания на теле. Лечение происходит за счет устранения причины заболевания, т.е. уничтожения грибка, затем постепенно пропадают и следствия, кожа принимает естественное состояние, очищаясь от шелушений и корочек.

Защита растений от вредителей


С помощью мыльных орехов можно очень эффективно и просто справляться с вредителями
огородных растений и домашних цветов.
Сапонин, содержащийся между стенками скорлупы орехов ядовит для насекомых (в том числе тли, колорадского жука и других вредителей).
Используется не сильно концентрированный раствор мыльного ореха. Можно приготовить жидкоемыло, а затем разбавить его 1:2 с водой и этим раствором опрыскивать пораженные части растений. Эффект будет виден уже через 20 минут.
Повторяйте процедуру по мере необходимости до полного исчезновения вредителей, затем изредка (1 раз в месяц) следует повторять распыление раствора для профилактики.

Очистка ювелирных изделий от почернения

Индийские ювелиры с успехом применяют мыльные орехи для придания блеска драгоценным металлам и очистки их от почернения. И не только ювелиры пользуются мыльными орехами. Их широко используют в домашнем хозяйстве для придания ювелирным украшениям из золота и серебра (а также из других металлов) новизны, блеска, чистоты.
Для этого нужно просто положить ювелирные изделия в концентрированный раствор мыльных орехов, дать полежать так некоторое время, а затем вынуть и вытереть тканью, такая простая процедура придаст украшениям и металлам новый вид, очистит от почернения. И снова заблестят украшения, на которых время уже успело оставить свой след. 

4 комментария:

  1. Я стираю иногда) ореховая стирка получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно, а качество стирки тебя устраивает?)))

      Удалить
    2. Простите,вы в своем видео использовали натуральные масла,облепихи и тд....где брали продукцию....она так натурально выглядит...искала но не нашла...

      Удалить