суббота, 2 июня 2012 г.

Как прорастить пшеницу



Для общего оздоровления организма, организации лечебного или диетического питания подойдут различные зерновые культуры. Но первое место, благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, занимает пророщенная пшеница. Цельные пророщенные зерна пшеницы, в отличие от крупы, муки и производных продуктов, содержат большее количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция.
Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш), а при обработке разрушается живой организм зерна. А отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы – попадая в организм, имеет свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся.
Цельные пророщенные семена пшеницы наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – это легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт. Поэтому употребление в пищу именно цельных, не обработанных зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические препараты.
Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.
Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.
Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения.
Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.
Внимание!
1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.
2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.
3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.
4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.
5) В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна кипяченой водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.
6) Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.
7) Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.
8) Пророщенные ростки пшеницы следует пережевывать тщательно и долго.
9) Вода, оставшаяся после первого промывания (увлажнения) зерен пшеницы, непригодна для употребления в пищу. Употреблять в пищу можно воду, оставшуюся после второго промывания (увлажнения), она содержит ценные биологически активные вещества.
10) Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100.

5 комментариев:

  1. оо, благодарю!!
    я так поняла, что мы промываем зерна, заливаем кипяченой водой (так чтобы вода ели прикрывала зерна, да?) и ставит проращивать. А воду меняем каждый день? И где лучше покупать пшеницу для проращивания?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Вы все верно поняли, каждый день промываем и снова заливаем до появления ростков, и не допускаем что они зеленели тогда они становятся ядовитыми. Я покупала пшеницу у оптовиков на рынке она специальная для проращивания, видела что можно и развесную купить в упаковках, думаю в гипермаркитах в отделе с крупой и зернами должно быть, надо только повнимательнее поискать. Приятного аппетита)))

      Удалить
  2. О, классно!! Я за здоровое питание, правда пшеницу сама не проращивала никогда, но кушаю "Витазар". Надо уже самой этим делом заняться, тем более, что это, оказывается, совсем несложно:)

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, может глупо прозвучит, но норма в день от 80 до 100 чего? штучек или грамм?
    а то загорелась такое что-то сделать:)) чего сама до этого раньше не додумалась даже не знаю..)

    ОтветитьУдалить
  4. Тот же вопрос))) Процент грамм или штук 80 употреблять))

    ОтветитьУдалить